農業には、雨も、新しい風も、必要です。 農業、食、地域、JAに関する研究発表会-アグリカルチャーコンペティション- アグコン2020 2020年11月29日(日)開催 農業には、雨も、新しい風も、必要です。 農業、食、地域、JAに関する研究発表会-アグリカルチャーコンペティション- アグコン2020 2020年11月29日(日)開催

新型コロナウイルスの感染拡大状況を受け、2020年大会はWEB会議システムを活用したリモート方式で実施することが決定しました。

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新型コロナウイルスの感染拡大状況を受け、
2020年大会はWEB会議システムを活用したリモート方式で実施することが決定しました。

重要なお知らせ

2021/4/18
2020/12/1
2020/12/1
2020/11/1
2020/11/1

これからの農業は、新しい発想によって、大きく変わっていく。アグコンという研究発表の場で生まれたアイディアが新しい実を結ぶかもしれません。農業、食、地域、農業協同組合など、「農」の世界に変革をもたらす若きアイディアをお待ちしています。 これからの農業は、新しい発想によって、大きく変わっていく。アグコンという研究発表の場で生まれたアイディアが新しい実を結ぶかもしれません。農業、食、地域、農業協同組合など、「農」の世界に変革をもたらす若きアイディアをお待ちしています。

アグコン概要

アグリカルチャーコンペティション(略してアグコン)は、大学生を対象とした農業、食、地域、農業協同組合に関するプレゼンテーション大会です。 アグリカルチャーコンペティション(略してアグコン)は、大学生を対象とした農業、食、地域、農業協同組合に関するプレゼンテーション大会です。

大学生たちがチーム単位(個人参加も可能)で、日本の農業や食、地域、農業協同組合等に関する調査研究を行い、
その成果の発表を競う大会です。優秀な研究成果、報告を行ったチームに対しては「最優秀賞」「優秀賞」
「審査員特別賞」の表彰を行います。2017年から開始され、2020年は第4回目の大会です。

実施要領 実施要領

開催時期・場所 開催時期・場所

2020年11月29日(日)

本大会はリモート方式での実施となります。

エントリー方法 エントリー方法

2020年9月30日(水)まで募集を締め切らせていただきました。

参加費 参加費

1,000円/名見学者は無料(但し、承認が必要)

参加資格 参加資格

大学に在籍していること。参加の単位は、2~10名のチームとしますが、
個人でも参加できます。

審査・表彰 審査・表彰

先行研究や研究成果のみならず、プレゼンテーション方法、質疑応答等を含めた総合点で審査され、優秀な研究成果のプレゼンテーションを行ったチームを最優秀賞、優秀賞、審査員特別賞等として表彰します。

入賞特典

入賞チームには
  • 商品券10万円分
  • 国産農産物
  • 週刊東洋経済での紹介
などがあります

研究分野 研究分野

今年は学術的研究分野、実践的研究分野の2つの部門を設定しました。いずれでエントリーするか、申込時に選択してください。

審査基準 審査基準

過去大会の様子 過去大会の様子

第3回(2019年)の様子 第3回(2019年)の様子

第2回(2018年)の様子 第2回(2018年)の様子

最優秀賞

日本大学商学部秋川卓也ゼミ
Team Sath-tena

優秀賞

日本大学商学部川野克典ゼミ
KAWANO野菜生活チーム

審査員特別賞

東京農業大学国際食料情報学部
フードビジネス研究室菊地班

日本大学商学部川野克典ゼミ
Aチーム

和歌山大学地域活性化センター
岸上・大坪ゼミナール agrico

日本大学生物資源科学部
川手督也ゼミナール チーム南部かしわ

日本大学経済学部
新海宏美ゼミナール 新海ゼミ2班

参加チームテーマ一覧

No. 研究テーマ 大学・学部名 ゼミナールの名称 チーム名
1 郡山マルシェ報告2018:郡山ブランド野菜を中心に 福島大学
経済経営学類
遠藤明子ゼミ 遠藤明子ゼミ
2 地域活性化に繋がる参加型ツアーの提案 東洋大学
経営学部
長島直樹ゼミ 人の輪
3 藤沢産キノア普及プロジェクト 日本大学
生物資源科学部
谷米温子ゼミ キノア発表チーム
4 果物を美味しく!を発信する塩崎農園における販売促進策 日本大学
生物資源科学部
谷米温子ゼミ 365farm
5 大阪産(おおさかもん)野菜を使ったピクルス、ドレッシングの共同開発 大阪成蹊大学
マネジメント学部
髙畑能久ゼミ おおさかもん
6 物流を活用した新たなサービスの提案 日本大学
商学部
菅野正泰ゼミ 菅野ゼミチームK
7 規制緩和による企業参入の推進は中山間地域を救うか? 東京農業大学
国際食料情報学部
農業経済研究室 農業経済研究室
8 JAおちいまばりの経営改善計画~日本一のJAを目指して 日本大学
商学部
川野克典ゼミ おちいまバリィ
9 幻の地鶏南部かしわの特性を生かしたマーケティング戦略とレシピの開発 日本大学
生物資源科学部
川手督也ゼミ 川手督也ゼミ
チーム南部かしわ
10 学部農場産サツマイモを用いた”日大QQ蛋”の企画・開発と評価 日本大学
生物資源科学部
川手督也ゼミ 川手督也ゼミ
チームQQ蛋
11 都市農業の振興 日本大学
商学部
川野克典ゼミ KAWANO野菜生活
12 日本の食卓に赤信号~取り入れよう、健康ATM~ 日本大学
経済学部
新海宏美ゼミ 新海ゼミ1班
13 食品ロスを減らそう~アプリで地球を救う~ 日本大学
経済学部
新海宏美ゼミ 新海ゼミ2班
14 「和僑」は実現できるのか。 専修大学
経営学部
一ノ宮士郎ゼミ チーム一ノ宮ゼミ
15 日本酒の輸出拡大に寄与する企業行動の考察
-優良企業のケーススタディをもとに-
東京農業大学
国際食料情報学部
フードビジネス研究室 菊地班
16 世田谷道の駅計画 日本大学
商学部
菅野正泰ゼミ 菅野ゼミ チームi
17 蝶鮫による地方創生?蓼科山麓の取り組み? 専修大学
経営学部
岩田弘尚ゼミ チョウザメ班
18 援農ボランティアによる農村交流と魅力発信 和歌山大学
地域活性化センター
岸上・大坪ゼミ agrico
19 水産資源における持続可能な消費社会の形成~ゲームで守ろう 海の資源~ 日本大学
商学部
秋川卓也ゼミ Team Sath-tena
20 過疎地域におけるバーティカルファーミングの導入と課題 日本大学
商学部
村井秀樹ゼミ 村井ゼミナール
21 JA東京中央の中期経営計画に対する提案-若者への新しいアプローチ- 日本大学
商学部
川野克典ゼミ Aチーム
22 農業の法人化 日本大学
商学部
菅野正泰ゼミ アグリッパ
23 食関連問題に対する意識調査 明治大学
農学部
藤栄剛ゼミ SUCHUSU
24 地方から発信する自然資本経営の重要性 専修大学
経営学部
岩田弘尚ゼミ jumbon
25 オゾンを利用した野菜類の保存 静岡県立大学
食品栄養科学部
環境微生物学研究室 野木菜々子
26 農業×フィンテック 日本大学
商学部
菅野正泰ゼミ Iチーム
27 キャットフード業界にみられる新たな企業行動の背景とその評価に関する考察-はごろもフーズ(株)における国産化への転換- 東京農業大学
国際食料情報学部
フードビジネス研究室 菊地班2
No.1
研究テーマ 郡山マルシェ報告2018:郡山ブランド野菜を中心に
大学・学部名 福島大学 経済経営学類
ゼミナールの名称 遠藤明子ゼミ
チーム名 遠藤明子ゼミ
No.2
研究テーマ 地域活性化に繋がる参加型ツアーの提案
大学・学部名 東洋大学 経営学部
ゼミナールの名称 長島直樹ゼミ
チーム名 人の輪
No.3
研究テーマ 藤沢産キノア普及プロジェクト
大学・学部名 日本大学 生物資源科学部
ゼミナールの名称 谷米温子ゼミ
チーム名 キノア発表チーム
No.4
研究テーマ 果物を美味しく!を発信する塩崎農園における販売促進策
大学・学部名 日本大学 生物資源科学部
ゼミナールの名称 谷米温子ゼミ
チーム名 365farm
No.5
研究テーマ 大阪産(おおさかもん)野菜を使ったピクルス、ドレッシングの共同開発
大学・学部名 大阪成蹊大学 マネジメント学部
ゼミナールの名称 髙畑能久ゼミ
チーム名 おおさかもん
No.6
研究テーマ 物流を活用した新たなサービスの提案
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 菅野正泰ゼミ
チーム名 菅野ゼミチームK
No.7
研究テーマ 規制緩和による企業参入の推進は中山間地域を救うか?
大学・学部名 東京農業大学 国際食料情報学部
ゼミナールの名称 農業経済研究室
チーム名 農業経済研究室
No.8
研究テーマ JAおちいまばりの経営改善計画~日本一のJAを目指して
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミ
チーム名 おちいまバリィ
No.9
研究テーマ 幻の地鶏南部かしわの特性を生かしたマーケティング戦略とレシピの開発
大学・学部名 日本大学 生物資源科学部
ゼミナールの名称 川手督也ゼミ
チーム名 川手督也ゼミ チーム南部かしわ
No.10
研究テーマ 学部農場産サツマイモを用いた”日大QQ蛋”の企画・開発と評価
大学・学部名 日本大学 生物資源科学部
ゼミナールの名称 川手督也ゼミ
チーム名 川手督也ゼミ チームQQ蛋
No.11
研究テーマ 都市農業の振興
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミ
チーム名 KAWANO野菜生活
No.12
研究テーマ 日本の食卓に赤信号~取り入れよう、健康ATM~
大学・学部名 日本大学 経済学部
ゼミナールの名称 新海宏美ゼミ
チーム名 新海ゼミ1班
No.13
研究テーマ 食品ロスを減らそう~アプリで地球を救う~
大学・学部名 日本大学 経済学部
ゼミナールの名称 新海宏美ゼミ
チーム名 新海ゼミ2班
No.14
研究テーマ 「和僑」は実現できるのか。
大学・学部名 専修大学 経営学部
ゼミナールの名称 一ノ宮士郎ゼミ
チーム名 チーム一ノ宮ゼミ
No.15
研究テーマ 日本酒の輸出拡大に寄与する企業行動の考察 -優良企業のケーススタディをもとに-
大学・学部名 東京農業大学 国際食料情報学部
ゼミナールの名称 フードビジネス研究室
チーム名 菊地班
No.16
研究テーマ 世田谷道の駅計画
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 菅野正泰ゼミ
チーム名 菅野ゼミ チームi
No.17
研究テーマ 蝶鮫による地方創生?蓼科山麓の取り組み?
大学・学部名 専修大学 経営学部
ゼミナールの名称 岩田弘尚ゼミ
チーム名 チョウザメ班
No.18
研究テーマ 援農ボランティアによる農村交流と魅力発信
大学・学部名 和歌山大学 地域活性化センター
ゼミナールの名称 岸上・大坪ゼミ
チーム名 agrico
No.19
研究テーマ 水産資源における持続可能な消費社会の形成~ゲームで守ろう 海の資源~
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 秋川卓也ゼミ
チーム名 Team Sath-tena
No.20
研究テーマ 過疎地域におけるバーティカルファーミングの導入と課題
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 村井秀樹ゼミ
チーム名 村井ゼミナール
No.21
研究テーマ JA東京中央の中期経営計画に対する提案-若者への新しいアプローチ-
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミ
チーム名 Aチーム
No.22
研究テーマ 農業の法人化
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 菅野正泰ゼミ
チーム名 アグリッパ
No.23
研究テーマ 食関連問題に対する意識調査
大学・学部名 明治大学 農学部
ゼミナールの名称 藤栄剛ゼミ
チーム名 SUCHUSU
No.24
研究テーマ 地方から発信する自然資本経営の重要性
大学・学部名 専修大学 経営学部
ゼミナールの名称 岩田弘尚ゼミ
チーム名 jumbon
No.25
研究テーマ オゾンを利用した野菜類の保存
大学・学部名 静岡県立大学 食品栄養科学部
ゼミナールの名称 環境微生物学研究室
チーム名 野木菜々子
No.26
研究テーマ 農業×フィンテック
大学・学部名 日本大学 商学部
ゼミナールの名称 菅野正泰ゼミ
チーム名 Ⅰチーム
No.27
研究テーマ キャットフード業界にみられる新たな企業行動の背景とその評価に関する考察-はごろもフーズ㈱における国産化への転換-
大学・学部名 東京農業大学 国際食料情報学部
ゼミナールの名称 フードビジネス研究室
チーム名 菊地班2

第1回(2017年)の様子 第1回(2017年)の様子

『東洋経済オンライン』に昨年大会の受賞チームの様子を掲載しています。

昨年のテーマ一覧

No. 研究テーマ 大学・学部名 ゼミナールの名称 チーム名
1 親子をターゲットに地産地消の魅力を伝える 日本大学商学部 川野克典ゼミナール KAWANO 野菜生活
2 大阪産(もん)野菜の販売促進と啓発活動 大阪成蹊大学
マネジメント学部
伴みずほゼミナール
髙畑能久ゼミナール
大阪成蹊・食ビジネス
NLS
3 農作物直売所の改革 日本大学商学部 川野克典ゼミナール チームこぐれ
4 全国高校生の実態調査
~見えてきた「食」の現状~
日本大学商学部 川野克典ゼミナール Aチーム
5 過疎化地域における自然資本価値の測定と産業振興策 日本大学商学部 村井秀樹ゼミナール 村井ゼミチーム
6 学部農場産サツマイモを用いたスイーツ
”おさつもっち”の企画・開発
日本大学生物資源科学部 川手督也ゼミナール 川手督也ゼミ・チームG
7 特産のショウガ”きなしょうが”のブランド化戦略 日本大学生物資源科学部 川手督也ゼミナール チームH
8 農産物直売所レストラン開業の提案 日本大学生物資源科学部 谷米温子ゼミナール チーム「ふじさわご班」
9 野菜の旬 日本大学商学部 秋川卓也ゼミナール 野菜班
10 工場野菜が飲食店を救う!? 日本大学経済学部 新海宏美ゼミナール 新海ゼミ2班
11 食品廃棄物を活用した循環型社会の構築 日本大学経済学部 新海宏美ゼミナール 新海ゼミ1班
No.1
研究テーマ 親子をターゲットに地産地消の魅力を伝える
チーム名 KAWANO 野菜生活
大学・学部名 日本大学商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミナール
No.2
研究テーマ 大阪産(もん)野菜の販売促進と啓発活動
チーム名 大阪成蹊・食ビジネス
NLS
大学・学部名 大阪成蹊大学
マネジメント学部
ゼミナールの名称 伴みずほゼミナール
髙畑能久ゼミナール
No.3
研究テーマ 農作物直売所の改革
チーム名 チームこぐれ
大学・学部名 日本大学商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミナール
No.4
研究テーマ 全国高校生の実態調査
~見えてきた「食」の現状~
チーム名 Aチーム
大学・学部名 日本大学商学部
ゼミナールの名称 川野克典ゼミナール
No.5
研究テーマ 過疎化地域における自然資本価値の測定と産業振興策
チーム名 村井ゼミチーム
大学・学部名 日本大学商学部
ゼミナールの名称 村井秀樹ゼミナール
No.6
研究テーマ 学部農場産サツマイモを用いたスイーツ
”おさつもっち”の企画・開発
チーム名 川手督也ゼミ・チームG
大学・学部名 日本大学生物資源科学部
ゼミナールの名称 川手督也ゼミナール
No.7
研究テーマ 特産のショウガ”きなしょうが”のブランド化戦略
チーム名 チームH
大学・学部名 日本大学生物資源科学部
ゼミナールの名称 川手督也ゼミナール
No.8
研究テーマ 農産物直売所レストラン開業の提案
チーム名 チーム「ふじさわご班」
大学・学部名 日本大学生物資源科学部
ゼミナールの名称 谷米温子ゼミナール
No.9
研究テーマ 野菜の旬
チーム名 野菜班
大学・学部名 日本大学商学部
ゼミナールの名称 秋川卓也ゼミナール
No.10
研究テーマ 工場野菜が飲食店を救う!?
チーム名 新海ゼミ2班
大学・学部名 日本大学経済学部
ゼミナールの名称 新海宏美ゼミナール
No.11
研究テーマ 食品廃棄物を活用した循環型社会の構築
チーム名 新海ゼミ1班
大学・学部名 日本大学経済学部
ゼミナールの名称 新海宏美ゼミナール

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アグコンに関するお問い合わせ

アグリカルチャーコンペティション第4回準備委員会
日本大学商学部 川野克典研究室気付
TEL 03-3749-6711 MAIL

JA全中 全国農業協同組合中央会は「アグリカルチャーコンペティション2020」に協賛しています。
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