日本農業賞

日本農業賞は、NHKとJA全中、JA都道府県中央会が主催して、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革にとりくみ、地域社会の発展にも貢献している農業者と営農集団を表彰しています。また、農林水産省が主催する「農林水産祭」参加行事として位置づけられています。

主催
日本放送協会 全国農業協同組合中央会 都道府県農業協同組合中央会
後援
農林水産省 都道府県

第53回日本農業賞表彰式・食と農エールコンサート(募集は締め切りました)

農業経営に意欲的に取り組み、優れた功績を挙げた農家や団体の表彰式を開催します。コンサートでは、受賞者のみなさんと一緒に各地の食文化やSDGsについての取り組みなどを紹介するとともに、歌手のみなさんが食と農業に関わる方々にエールを送ります。入場は無料ですが、事前のお申し込みが必要です。
以下の専用申込フォームからお申し込みください。
[PC・スマホ]https://nhk-p.co.jp/53_top_nogyo

第53回日本農業賞の募集について(募集は締め切りました)

日本農業賞に輝いた人々「日本農業のトップランナーたち」

日本農業賞大賞および特別賞受賞の方々、そして食の架け橋賞大賞および優秀賞受賞の方々の取り組みの軌跡をご紹介します。第53回受賞の方々のご紹介は6月上旬に掲載を予定しています。

「日本農業賞」大賞受賞者リスト

歴代の大賞受賞の栄誉に輝かれた方々を六つのブロックに分け、都道府県別にご紹介します。

日本農業賞50周年記念 特別企画 出版物発刊

受賞者が生産する農畜産物を、NHK「きょうの料理」に出演する料理研究家・シェフたちが新たな一品に仕上げたオリジナルレシピを紹介します。

(出典)『みんなのきょうの料理「健康キッチン」日本の食材ベストレシピ100』
(2021年、主婦と生活社)

  • れんこんマーボー
  • マッシュルームと豚肉の甘辛炒め
  • 美崎大根と豚とろの香味炒め
  • トマト丸ごとサラダ
  • せとかと帆立ての具だくさんサラダ
  • 玉ねぎの青のりフリット
  • 新玉ねぎとじゃこのサクカリサラダ
  • ストックきのこ
  • 芽ねぎと青魚の酢和え
  • 白玉いちごラテ

閉じる

閉じる