日本農業賞

日本農業賞は、NHKとJA全中、JA都道府県中央会が主催して、日本農業の確立をめざし、意欲的に経営や技術の改革にとりくみ、地域社会の発展にも貢献している農業者と営農集団を表彰しています。

また、食と農との距離を縮める個人や集団の取り組みを「食の架け橋の部」として表彰しています。

主催
日本放送協会 全国農業協同組合中央会 都道府県農業協同組合中央会
後援
農林水産省 都道府県

事例紹介 PDFダウンロード

「日本農業のトップランナーたち」は、日本農業賞大賞および特別賞受賞の方々、そして食の架け橋賞大賞および優秀賞受賞の方々の取り組みの軌跡を紹介する事例集です。

日本農業賞50周年記念 特別企画 出版物発刊

日本農業賞が2021年に50周年を迎えました。それを記念して作り方の動画付き料理本を発刊しました。
受賞者が生産する農産物を、NHK「きょうの料理」に出演する料理研究家・シェフたちが新たな一品に仕上げたオリジナルレシピが満載です。栄養学や農学の専門家が監修に加わり、栄養価や野菜の情報、全国のJAの直売所も紹介しています。全てのレシピに作り方の動画が付いています。その一部を紹介します。

『みんなのきょうの料理「健康キッチン」日本の食材ベストレシピ100』
価 格:1,000円(税別)
発売日:2021月10月1日
出版社:主婦と生活社

  • れんこんマーボー
  • マッシュルームと豚肉の甘辛炒め
  • 美崎大根と豚とろの香味炒め
  • トマト丸ごとサラダ
  • せとかと帆立ての具だくさんサラダ
  • 玉ねぎの青のりフリット
  • 新玉ねぎとじゃこのサクカリサラダ
  • ストックきのこ
  • 芽ねぎと青魚の酢和え
  • 白玉いちごラテ

閉じる

閉じる

ページトップへ